You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pelajar SDN Kalisari 05 Belajar Bercocok Tanam
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pelajar SDN Kalisari 05 Belajar Bercocok Tanam Lewat Urban Farming

Sebanyak 794 peserta didik di SDN Kalisari 05, Pasar Rebo, Jakarta Timur mengikuti kegiatan bercocok tanam di lahan urban farming yang berada di lingkungan sekolah. 

"Mereka terlihat antusias"

Kepala SDN Kalisari 05, Heny Yuningsih mengatakan, kegiatan ini tidak hanya melibatkan para murid, tetapi juga diikuti 45 guru dan tenaga kependidikan, perwakilan orang tua murid, dan warga sekitar.

Urban Farming RPTRA Kalijodo Panen Pakcoy dan Labu Madu

"Mereka terlihat antusias dan menikmati kegiatan bercocok tanam. Ini menjadi bagian dari edukasi lingkungan sekaligus pembelajaran praktis bagi para pelajar," ujarnya, Kamis (9/4).

Heny menjelaskan, berbagai jenis tanaman ditanam dalam kegiatan tersebut, mulai dari tanaman rambat hingga bunga dan tanaman hias. 

"Seluruh tanaman ditata di lahan seluas kurang lebih 200x4 meter persegi yang berada di area sekolah," terangnya.

Menurutnya, program urban farming ini sebenarnya sudah lama berjalan, namun kembali digiatkan pada awal 2026 sebagai bagian dari upaya penghijauan lingkungan sekolah.

"Tujuannya untuk menciptakan lingkungan yang sejuk, asri, indah, dan nyaman, sekaligus menanamkan kepedulian terhadap kebersihan sejak dini," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang peserta didik SDN Kalisari 05, Keisha mengaku senang bisa mengikuti kegiatan tersebut karena memberikan pengalaman baru dalam mengenal berbagai jenis tanaman sekaligus cara menanam yang benar.

"Kami juga jadi tahu nama-nama tanaman dan cara menanamnya yang baik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye3322 personNurito
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1889 personDessy Suciati
  3. Syafrin Minta ASN Pemkot Jaksel Terapkan Budaya Kerja 3K

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1547 personTiyo Surya Sakti
  4. Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1512 personFakhrizal Fakhri
  5. 35 Kendaraan Parkir Liar di Tebet dan Setiabudi Disanksi

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1155 personTiyo Surya Sakti